Inteligencia emocional e inteligencia musical en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal, Los Olivos, 2019 - Moreyra Lucano, Marcos Felipe (2021)
RESUMEN Escasos estudios se han centralizado en analizar los efectos de la música desde un enfoque educativo, priorizando a la inteligencia cognoscitiva y poco la emocional y la musical. Por lo que se planteó como problema general: ¿Cuál es la relación entre la inteligencia emocional y la inteligencia musical en estudiantes de 2do y 3ro de secundaria de una Institución Educativa de Los Olivos, 2019?; por ello, el objetivo principal de esta investigación fue: Establecer una relación entre la inteligencia emocional y la inteligencia musical en estudiantes de 2do y 3ro de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Los Olivos. El estudio se usó la siguiente metodología: método científico, y específicamente, hipotético – deductivo; de enfoque cuantitativo; tipo básico; nivel descriptivo tipo correlacional; y diseño no experimental correlacional transversal. La muestra estuvo constituida por 211 escolares. Para el análisis de datos se empleó el programa IBM SPSS 24; el Rho de Spearman; el coeficiente de relación ETA y el estadístico Kolmogorov – Smirnov. Como instrumentos se utilizaron las versiones adaptadas del ICE de Bar – On y de la Escala MINDS de inteligencias múltiples. Como resultados se obtuvo un Rho = 0,248 con un nivel de significación bilateral de 0,000 (p> 0.01), concluyendo así que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y la inteligencia musical, sugiriendo a la Institución Educativa que se promueva fomentar el desarrollo de ambas variables de la mano de profesionales sensatos al tema. Palabras clave: Inteligencia emocional; inteligencia musical; estudiantes de secundaria