Factores sociales asociados a la automedicación con paracetamol en usuarios de una farmacia de Huancayo 2023 - Sedano Sedano, Yuliza (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación de los factores sociales con la automedicación con paracetamol en usuarios de una farmacia de Huancayo 2023. Con un método científico, hipotético – deductivo, básico, relacional, con diseño correlacional. La muestra fue de 385 pobladores usuarios de la Farmacia de Huancayo y una muestra piloto de 50 personas. Para el análisis estadístico se utilizó el SPSS v.26 y el Excel 2019.Obteniendo como resultado que el 60,26% (n=232) se automedicaron con paracetamol por la demora de la cita con el médico, 72,21% (n=278) fue una tercera persona que le indujo a consumir paracetamol, al 50,65% (n=195) la publicidad, lo(a) han convencido a automedicarse con paracetamol, el 51,17% (n=197) se automedicó y no tenía conocimiento para qué sirve el paracetamol, el 51,43% (n=198) se automedico con paracetamol porque tenía recetas anteriores, el 50,91% (n=196) no conoce la dosis /tiempo de administración de paracetamol, el 63,12% (n=243) no sabe que el paracetamol puede causar daño hepático, renal o reacciones alérgicas si lo toma en exceso. Llegando a la conclusión que no existe relación entre los factores sociales con la automedicación con paracetamol, asimismo, no existe una relación entre la automedicación con paracetamol con los factores sociodemográficos como también, no existe una relación entre los factores socioeconómico con la prevalencia de consumo de paracetamol en usuarios de una farmacia de Huancayo.