Gestión financiera del comercio exterior y su relación con los riesgos de exportación del sector agropecuario, Huancayo 2016 - Gutierrez Perez, Geraldine Miluska (2017)
La presente tesis plantea el problema que una deficiente Gestión Financiera del Comercio Exterior en las empresas exportadoras del sector agropecuario de la provincia de Huancayo en el año 2016; ha generado que estas sean vulnerables a los Riesgos de Exportación inherentes a este proceso comercial de carácter internacional. El propósito de este trabajo de investigación fue determinar la relación que existiera entre la Gestión Financiera del Comercio Exterior y los Riesgos de Exportación, para este fin se consideró dimensiones e indicadores de cada variable para así compararlas y determinar dicha relación. La investigación se realizó mediante el método científico, siguiendo una serie de procedimientos ordenados y sistemáticos, el cual nos permitió primero plantearnos la hipótesis que la Gestión Financiera del Comercio Exterior y los Riesgos de Exportación se relacionan directa y significativamente, la cual por medio de la técnica del cuestionario con su instrumento la encuesta se corroboró la hipótesis, mediante el procesamiento de la información por un programa estadístico. Llegando a la conclusión que la Gestión Financiera es de suma importancia en el proceso de exportación y si esta es óptima, las empresas exportadoras no serán vulnerables o podrán minimizar los Riesgos de Exportación. Palabras claves: Gestión Financiera, Riesgos de Exportación, Comercio Exterior.