Factores asociados a la adherencia en el tratamiento de hipertension arterial en un Establecimiento de Salud de la Provincia de Huancayo, 2022 - Canchanya Valentin, Carol Mishelle (2023)
La adherencia farmacológica es un mecanismo que permite evaluar el cumplimiento del tratamiento farmacológico a diferentes enfermedades. Para ello se considera la asociación de diversos factores, los mismos que pueden incidir en la mejora de la salud de los pacientes. La hipertensión arterial es considerada como una patología crónica que consiste en el aumento de la presión arterial y si no es controlada puede causar un accidente cerebrovascular; en nuestro departamento de Junín, el Ministerio de Salud (MINSA) a través de la Dirección Regional de Salud considera esta enfermedad como un enemigo silencioso debido a que no se manifiestan los síntomas. Esto permitió plantearnos como objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia en el tratamiento de hipertensión arterial en el puesto de salud Chupuro, teniendo como metodología, el diseño de un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, mediante la aplicación y procesamiento de instrumentos como: Ficha sociodemográfica, cuestionario de adherencia al tratamiento Morisky, Green – Levine y la encuesta para determinar los factores que inciden en la adherencia en el tratamiento de la hipertensión arterial a 72 personas, luego del procesamiento de los datos se reporta los siguientes resultados: el mayor porcentaje de la muestra correspondía a pacientes de 60 a 69 años de edad, de los cuales el 17 % era de sexo femenino y 22 % de sexo masculino, 35 % de estado civil casado, 43 % con estudios secundarios, el 25 % sin ocupación y el 90 % con seguro del MINSA. El factor socio económico más relevante 88 %, indica que siempre cuenta con recursos económicos para trasladarse al puesto de salud, el factor relacionado al paciente refiere que el 81 % está siempre convencido del tratamiento como beneficioso para su salud, el factor proveedor del sistema de salud indica que el 71 % a veces recibe información sobre el horario para tomar los medicamentos y el factor relacionado a la terapia farmacológica indica que el 72 % a veces suspende los medicamentos al presentar alguna mejoría; finalmente la aplicación del cuestionario de Morisky, Green – Levine reporta que solamente el 37 % tiene adherencia al tratamiento farmacológico para la hipertensión arterial.