Control Interno y la Asignación de Viáticos en la UE 006 DEVIDA VRAEM Distrito de Pichari - Cusco 2021 - Quispe Yaranga, Mirel (2024)
El trabajo de investigación denominado como: Control Interno y la Asignación de Viáticos en la UE 006 DEVIDA VRAEM Distrito de Pichari – Cusco 2021, cuyo problema general estipulado ¿Qué relación existe entre Control Interno y la Asignación de Viáticos en la UE 006 DEVIDA VRAEM Distrito de Pichari – Cusco 2021? Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Asignación de Viáticos en la UE 006 DEVIDA VRAEM Distrito de Pichari – Cusco 2021. En su metodología se aplicó el método científico, deductivo, de enfoque cuantitativo; de tipo de estudio aplicada, con nivel correlacional, de diseño no experimental-transversal correlacional; siendo la población de 42 trabajadores de la entidad, y la muestra censal, es decir 42 trabajadores, a quienes se aplicaron el instrumento del cuestionario y técnica de la encuesta. En los resultados logrados se halló que el control interno y la asignación de viáticos se relacionan de forma significativa con Rho de Spearman, rho = 0.578 y p-valor = 0.000 (p<0.05); que indica una correlación positiva y moderada. El estudio concluye la existencia de la relación directa entre el Control Interno y la Asignación de Viáticos en la UE 006 DEVIDA VRAEM Distrito de Pichari – Cusco 2021, indicando que al usar el Control interno mejorará la Asignación de Viáticos en la entidad pública.