Actitud frente al aborto en estudiantes del 5to año de secundaria en una Institución Educativa Hyo-2018 - Ccope Peña, Liseth Monica (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo determinar la actitud frente al aborto de los estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E.E Nuestra Señora de Cocharcas Huancayo 2018, el aborto es considerado un riesgo social que ocasiona muertes maternas cada año principalmente por abortos clandestinos representando un grave problema de salud pública, la metodología fue de tipo Básica, prospectiva de corte trasversal, y se encuentra en el nivel de investigación descriptivo, la muestra estuvo conformada por 186 estudiantes del 5to año obtenida mediante la fórmula de muestreo para poblaciones finitas, la técnica de muestreo es tipo probabilístico aleatorio estratificado. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario tipo escala de Likert que fue validada mediante juicio de expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Crombach, una vez obtenida los datos fueron procesados y analizados en la hoja de cálculo de SPSS 22, cuyos resultados obtenidos fueron: La actitud frente al componente cognitivo fue favorable con un 62.6%, la actitud frente al componente afectivo fue desfavorable en un 70.8%, y la actitud frente al componente conductual fue desfavorable en un 77.8%.Concluyendo que la actitud de los estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E.E Nuestra Señora de Cocharcas 2018 frente al aborto es desfavorable con un 66.5%. Por ello se le recomienda a la DIRESA fortalecer las estrategias dirigidas a los estudiantes, familias y comunidades sobre las medidas preventivas que conlleva el aborto. Palabras claves: Aborto, actitud cognitiva, afectivo, conductual.