Los beneficios penitenciarios en el Perú, y su transgresión al derecho de igualdad ante la ley y al principio de resocialización del penado - Carhuancho Mucha, Carlos Richar (2020)
La investigación partió del problema ¿De qué manera, la limitación de acceder a beneficios penitenciarios como es la semi libertad a los sentenciados de carácter primario por delitos graves afecta la garantía constitucional de la resocialización del penado a la sociedad y el derecho a la igualdad ante la ley?; siendo el objetivo general “determinar que la limitación del beneficio penitenciario de la semi libertad a los sentenciados primarios por delitos graves, vulnera el derecho a la igualdad ante la ley y la garantía constitucional de la resocialización del penado a la sociedad”; La investigación, se ubica dentro del tipo observacional, en el nivel de investigación explicativa; Se ha utilizado para contrastar la hipótesis, el método inductivo; con un diseño no experimental transeccional, con una sola muestra y un tipo de muestreo probabilístico simple. Para la recolección de información se ha utilizado encuestas, observación y análisis documental. Los resultados indican que la limitación de los beneficios penitenciarios de la semi libertad es inconstitucional.