Evaluación de la Recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huamanga, Durante el Año 2019 - Bedriñana Enciso, Karen Katia (2022)
El problema principal que orientó la investigación fue conocer ¿Cómo es la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huamanga, durante el año 2019? El objetivo general era Identificar como es la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huamanga, durante el año 2019. La investigación se enmarcó como enfoque cuantitativo y por finalidad del tipo aplicada. El método general empleado es el científico y como métodos específicos se utilizó: descriptivo, teórico y estadístico. El diseño aplicado fue descriptivo simple el cual en base a una muestra se hizo la observación y recolección de datos. Se utilizó la encuesta a modo de técnica y el cuestionario como parte del instrumento. Según el análisis de resultados se se identificó que la eficiencia de la recaudación del impuesto predial es muy buena con un 35,56% de encuestados, moderado 24,44% y buena 15,56%, mientras que el 24,45% y el 15.56% de encuestados lo consideran pésimo y muy pésimo respectivamente. Se concluye que la recaudación del impuesto predial durante el año 2019 ha sido muy buena, aseveración que se hizo mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov con un 95% de nivel de confianza. Se recomendó prestar atención a los encuestados que indican que existe una recaudación pésima y muy pésima con la finalidad de que anualmente la entidad, recaude el impuesto predial a un 100% y estas recaudaciones puedan ser invertidas en obras públicas.