Prevalencia de parto pretérmino en gestantes del Hospital El Carmen – Huancayo, 2018 - Silva Rios, Whendy Jannet (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia del parto pretérmino en las gestantes del Hospital El Carmen - Huancayo de Enero a Junio de 2018. Materiales y métodos: El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, cuya población se conformó por 160 gestantes con diagnóstico de parto pretérmino recolectada de la información registrada en las historias clínicas, a través de una ficha de recolección de datos, para posteriormente ser procesadas estadísticamente. Resultados: De 160 pacientes con parto prematuro, se obtuvo que la prevalencia fue del 8%, el 31,25% fueron mujeres mayores de entre 22 - 27 años, el 46,25% realizaron de 3 a 5 controles prenatales, el 10% tuvieron antecedente de parto pretérmino y el 33,75% presentaron preeclampsia. Conclusiones: El parto prematuro en el Hospital El Carmen – Huancayo estuvo presente en el 8% de la población, la edad en la que se presentó con mayor frecuencia fue en gestantes de 22 a 27 años, la mayoría realizó de 3 - 5 controles prenatales; sin embargo, el 90% de las gestantes no tuvieron antecedente de parto pretérmino y el 66,25% no presentó preeclampsia. Palabras claves: Parto pretérmino, prevalencia.