Sexismo y Homofobia en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa Pública de Huancayo, 2024 - Tovar Roca, Alfred William (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el sexismo y la homofobia en estudiantes varones de 4° y 5° de secundaria de una institución educativa pública en Huancayo, 2024. El estudio parte del reconocimiento del sexismo y la homofobia como formas de discriminación persistentes que afectan especialmente a adolescentes en contextos escolares, donde los estereotipos de género y la exclusión por orientación sexual son frecuentes. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 400 estudiantes varones, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos: la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) y la Escala de Homofobia de Zamalloa (EHZ), ambos con adecuados niveles de confiabilidad (α > 0.89). Los resultados indicaron que el 52.5% de los estudiantes presentó un nivel medio de sexismo, con predominio del sexismo hostil, mientras que el 49.3% mostró un nivel bajo de homofobia, aunque persistieron actitudes discriminatorias sutiles. El análisis estadístico evidenció una correlación directa y significativa entre sexismo y homofobia (Rho = 0.693; p < 0.05), confirmando que ambas actitudes están interrelacionadas y forman parte de un mismo sistema ideológico de exclusión. En conclusión, se establece que el sexismo y la homofobia se refuerzan mutuamente originando prácticas de discriminación en estudiantes. Los hallazgos destacan la necesidad de implementar estrategias educativas y programas de prevención promoviendo el respeto por la diversidad y equidad de género en aquellos adolescentes.