Rehabilitación oral con prótesis parcial removible en paciente edéntulo parcial bimaxilar - Talledo Lopez, Gianpierre Di Carlo (2025)
La prótesis dental removible es una extensión artificial que consta de un aparato externo cuyo empleo radica en sustituir los dientes faltantes y estructuras óseas atrofiadas por el transcurso del tiempo. Estos aparatos orales son fáciles de colocar y extraer de boca obteniendo una mejor higiene oral. Al aplicar la odontología se forma una contextualización que se denomina la prostodoncia que representa un arte que es básicamente el reemplazo de las piezas ausentes La prostodoncia se ocupa de la reconstrucción y el mantenimiento de las funciones orales, el confort, la estética y salud oral por la sustitución de las piezas dentales por materiales sustitutos o artificiales. Es por lo que se presenta un caso clínico de un paciente edentulo parcial superior e inferior, contando como objetivo principal conocer los procedimientos básicos para la elaboración de la prótesis parcial removible, aplicado a un paciente mayor de 53 años de edad, del género masculino quien acudió a la consulta refiriendo que hace 10 años que no visita al odontólogo y la última vez que fue tenía mala higiene y dientes con caries es por lo que se los extrajo, actualmente no tiene todos sus dientes posteriores por lo que se le dificulta alimentarse, psicológicamente trata de no sonreír frente a los demás porque teme que le vean sin sus dientes.