Gestión de rentas y la evaluación presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2022 - Macera Caceres, Wilfredo Luis (2025)
La investigación titulada “Gestión de Rentas y la Evaluación Presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo, 2022” planteó como problema determinar la relación que existe entre la gestión de rentas y la evaluación presupuestal en dicha municipalidad durante el año 2022. El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la gestión de rentas y la evaluación presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chanchamayo en el 2022. Para ello, se utilizó un método científico de tipo aplicado, con un nivel de correlación y un diseño no experimental. La población del estudio estuvo conformada por 235 trabajadores, y la muestra seleccionada de manera no probabilística fue de 56 trabajadores, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento. Como resultado, se obtuvo un nivel de correlación de 0.998 entre la gestión de rentas y la evaluación presupuestal. Por lo tanto, se concluye que una mejor gestión de rentas conlleva a una mejor evaluación presupuestal dentro de la municipalidad. En consecuencia, se recomienda realizar una adecuada y correcta gestión de rentas que cumpla con todo lo establecido por la ley.