Pigmentación dentaria por consumo de sulfato ferroso en menores de 4 años en un establecimiento de atención primaria - Lima 2024 - Olivera Llimpe, Kevin Geancarlo (2025)
Objetivo: Determinar la importancia de la pigmentación dentaria por consumo de sulfato ferroso en niños menores de 4 años en un establecimiento de atención primaria - Lima 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo. El tipo de estudio fue básico. El nivel fue explicativa, de tipo prospectiva, observacional, transversal y analítica. La población fueron 126 pacientes menores de 4 años en tratamiento de anemia en el establecimiento Ex Fundo Naranjal. Se empleo la técnica de observación para las dos variables desarrollando una ficha de observación clínica. Para verificar el nivel de pigmentación se usó la clasificación según Gasparetto y colaboradores. Resultados: la prevalencia de pigmentación dentaria por consumo de sulfato ferroso, en los pacientes de 1 año, el 73,9% (N=17) sí lo hizo. En los pacientes de 2 años, el 82,4% (N=42) sí presentó. En los pacientes de 3 años, el 86,5% (N=32) sí presentó. En los pacientes de 4 años, e el 80,0% (N=12) sí presentaron pigmentación dentaria. El 18.3% (N=23) de los pacientes nunca consumió sulfato ferroso. El 24.6% (N=31) consumió sulfato ferroso durante un mes. El 38.1% (N=48), consumió sulfato ferroso durante un mes y tres meses. El 19.8% (N=25) de los pacientes consumió una cucharadita de sulfato ferroso. El 61.1% (N=77), consumió dos cucharaditas de sulfato ferroso. Conclusión: la prevalencia de pigmentación dentaria por consumo de sulfato ferroso, en los pacientes de 1 a 4 años, fue mayor al 50%.