Prevalencia de patologías pulpares en niños de 3 a10 años que acudieron a una Institución de Salud Pública - Pozo Bobadilla, Jhenifer Jhen (2020)
RESUMEN La patología pulpar por causas diversas como caries dental, traumatismo, atrición, abrasión. Estas llegan alterar sus funciones; y pueden ser leves o severas. Dentro de las patologías pulpares se encuentra la pulpitis irreversible, es cuando el tejido pulpar vital este inflamado y presenta un dolor que persiste al estímulo, este dolor es espontáneo y referido; otro diagnóstico es la necrosis pulpar, es la muerte pulpar por invasión bacteriana, generalmente por una consecuencia de la lesión cariosa, también por una pulpitis crónica no tratada. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de patologías pulpares presentes en niños de 3 a 10 años que acudieron a una institución de salud pública. La metodología, su método de investigación fue hipotético deductivo el tipo de investigación fue básica, transversal, retrospectivo y observacional, su nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental. Esta investigación se realizó con una población con 950 historias clínicas, tomando como muestra 80 historias clínicas. En el resultado se encontró una prevalencia alta en patologías pulpares con el 57.5%, la patología pulpar con mayor frecuencia es la pulpitis irreversible con el 56.5%, y por último la necrosis pulpar con 43.5%, en el sexo femenino la patología que se presenta en mayor frecuencia es la pulpitis irreversible con un 52,0%, seguido de la necrosis pulpar con un 48,0% y en el sexo masculino la patología que se presenta en mayor frecuencia es la pulpitis irreversible con un 61,9%, seguido de la necrosis pulpar con un 38,1% .Las recomendaciones que se dieron fue concientizar a los padres de familia sobre el cuidado e importancia bucal de los niños y sus consecuencias que pueden adquirir sino lo previenen y de esta manera evitar futuras lesiones pulpares, que se realice más investigaciones de este tema en las universidades. Palabra clave: Patología pulpar, pulpitis irreversible, necrosis pulpar, prevalencia.