Diseño de una Vivienda Unifamiliar con Sótano Utilizando el Sistema Aporticado en el Distrito del Tambo Provincia de Huancayo - Muñoz Uribe, Jhonatan (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como problemática principal: ¿Cómo identificar los valores estructurales de una vivienda unifamiliar con sótano; verificando su posible comportamiento ante un movimiento sísmico en el distrito de El Tambo de la provincia de Huancayo?, con este se propuso nuestro objetivo principal que fue: Realizar el cálculo estructural de una vivienda unifamiliar con sótano; verificando su posible comportamiento ante un movimiento sísmico. Con respecto a la metodología el tipo de estudio fue el aplicado dado que se hizo uso de la teoría existente en materia de construcción de edificaciones para dar solución a problemas reales como es el caso de tener edificaciones estables y con adecuado valor costo económico, con lo respecto al nivel de estudio fue descriptivo, dado que en primer lugar se describió la realidad problemática ocasionado por factores de riesgo y seguridad con la finalidad de salvaguardar de las personas que harán uso de esta edificación, con fines de recreación y fuente de trabajo y por ultimo con lo concerniente al diseño de este estudio fue no experimental porque no se manipulo deliberadamente las variables, siendo así que los principales parámetros que comprende el proyecto fueron realizados por los responsables de su formulación, siendo la responsabilidad de los ejecutores de este proyecto solamente su ejecución, en lo concerniente a la población estuvo constituida por el edificio del distrito de El Tambo provincia de Huancayo y consecuentemente en el departamento de Junín y el El tipo de muestreo fue el no aleatorio o no probabilístico o dirigido y que para efectos de esta investigación estuvo comprendido por el edificio Lavado ubicado en Jr. Ricardo palma 1211 el tambo Huancayo en el tambo de la ciudad de Huancayo y así poder deducir a edificios similares para generalizar y también porque el proyecto así lo exigía, todo esto nos llegó a la conclusión principal: que la estructura pre – dimensionada garantiza la segura de los usuarios de la vivienda unifamiliar con sótano debido a que los desplazamientos laterales de la estructura son menores a la máxima admisible de 0.007 y tendrá un comportamiento acorde durante un movimiento sísmico.