La Densitometría Ósea en el diagnóstico de la Osteoporosis en pacientes posmenopáusicas de la Clínica de la Solidaridad - Huancayo enero a diciembre 2016 - Flores Malpica, Edwin Eder (2019)
RESUMEN La osteoporosis es un problema de salud pública cuya importancia va en aumento con el envejecimiento de la población. La Osteoporosis se define como un trastorno esquelético sistémico caracterizado por masa ósea baja y deterioro de la micro arquitectura del tejido óseo, con el consecuente incremento de la fragilidad ósea y una mayor susceptibilidad a las fracturas. En 2015 estimaron la prevalencia de osteoporosis según los criterios de la OMS en mujeres de raza blanca mayores de 50 años, siendo del 30% cuando se mide en una de las tres localizaciones habituales (columna, cadera y muñeca). La prevalencia aumenta con la edad desde el 15% para las edades comprendidas entre 50 y 59 años hasta una prevalencia mayor al 80% para las mujeres con una edad superior a 70 años. En el Perú en el año 2015 se detectaron 98 mil 353 casos de osteoporosis en hospitales del MINSA, siendo Lima con 20 mil 270 casos. Objetivo: Identificar la prevalencia de la osteoporosis detectada por Densitometría Ósea Completa en pacientes posmenopáusicas de la Clínica de la Solidaridad - Huancayo durante el periodo Enero a Diciembre del 2016” Diseño: El estudio se basa en una investigación de método Descriptivo observacional, de tipo Descriptivo, de nivel Descriptivo y de diseño Retrospectivo Transversal. Lugar: Clínica de la Solidaridad - Huancayo - Junín - Perú. Palabras Clave: Osteoporosis, Prevalencia de Osteoporosis, Clínica de la Solidaridad.