Gestión de talento humano y desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo 2017 - Nieva Pre, Miriam Yvonny (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Gestión Talento Humano y Desempeño Laboral en los trabajadores del Hospital Manuel Higa Arakaki de Satipo, 2017” tiene como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Manuel Ángel Arakaki de Satipo,2017, en la hipótesis principal existe relación directa entre gestión de talento humano y desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo2017, la investigación es de tipo descriptivo y nivel descriptivo se utilizó el método científico con enfoque cuantitativo, el diseño es de tipo correlacional. Se trabajó como muestra de 110 colaboradores y se aplicó la técnica de la encuesta siendo el instrumento del cuestionario conformada 44 preguntas se han procesado en la hoja de cálculo Excel y SPSS versión 22 llegando a la siguiente conclusión. Se determinó que existe una relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki, Satipo 2017, con α= 0.05 con Tau b – Kendall 0.32. Además, el resultado de la estadística descriptiva indica que el 40% de trabajadores encuestados tienen una deficiente gestión, 22,7% insuficiente, 12,7% una buena gestión y el 23,6% excelente, estos resultados permiten deducir, que relativamente el 73% de los trabajadores no se involucran con todas sus capacidades internas y externas en el hospital.