Certificación ambiental “Leed” en las edificaciones del programa de vivienda: techo propio y mi vivienda en Huancayo metropolitano 2024 - Albornoz Basilio, Lizzety Nelly (2024)
En esta investigación, se plantea el problema general: ¿Cómo se relaciona la Certificación "Leed" con las edificaciones del programa “Techo Propio y Mi Vivienda” en cumplimiento de los estándares de sostenibilidad en Huancayo metropolitano 2024? El objetivo principal es analizar esta relación, enfocándose en cómo la Certificación "Leed" se aplica a las construcciones de dichos programas de vivienda según los criterios de sostenibilidad establecidos. La hipótesis general sugiere que existe una conexión significativa entre la Certificación "Leed" y las edificaciones del programa “Techo Propio y Mi Vivienda”, especialmente en lo que respecta a la arquitectura bioclimática y su alineación con los estándares sostenibles en Huancayo para el año 2024. Metodológicamente la presente investigación, es de método científico, el tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, de diseño no experimental que contribuirá con la elaboración/adaptación de instrumentos de investigación para evaluar las viviendas del programa nacional de vivienda, con fines de certificación “LEED” -a posteriori-, contextualizando los contenidos y selección de indicadores de sostenibilidad en edificaciones preestablecidos por el sistema internacional, conforme a la tipología de oferta habitacional, que fomentará la línea de investigación en eco-proyectos, para su ampliación de aplicación en otras tipologías de edificaciones a ser evaluadas. En esta investigación, se concluyó que la relación de la Certificación Leed en las edificaciones del Programa: TECHO PROPIO Y MI VIVIENDA según el cumplimiento de los estándares de sostenibilidad en Huancayo 2024 se logró realizar un prototipo de diseño adaptable al sistema constructivo que especifica la certificación leed, Logrando un sistema de certificación básica con solo 40 puntos del total de créditos para su certificación. En esta investigación, se plantea el problema general: ¿Cómo se relaciona la Certificación "Leed" con las edificaciones del programa “Techo Propio y Mi Vivienda” en cumplimiento de los estándares de sostenibilidad en Huancayo metropolitano 2024?