Factores que limitan la toma de muestra de Papanicolaou en mujeres atendidas en el Centro de Salud Chilca-Huancayo 2024 - Cirineo Crisostomo, Angela Sharol (2025)
La presente investigación tuvo como OBJETIVO: Identificar los factores que limitan la toma de muestra de papanicolaou en mujeres atendidas en el Centro de Salud Chilca - septiembre a diciembre del 2024 – enero a febrero 2025. METODOLOGÍA: Se utilizó el método científico descriptivo y un muestreo no probabilístico, nivel de investigación descriptivo, la población lo conformaron en 253 mujeres, mediante encuestas y para recopilar información. RESULTADOS: Se identificaron que la mayoría de las mujeres tenía entre 30 y 49 años 44.3%, predomina el estado civil la convivencia 52%. El 54.2% tenía educación secundaria, un 57.3% eran amas de casa. Un 35.6% mencionó la falta de tiempo como obstáculo, un 50.2% no tiene vergüenza y un 50.2% no tiene temor al realizarse el examen de Papanicolau. Aunque el 86,6% refiere que el trato es inadecuado y el 84.2% considera importante el prefiere que el personal de salud sea femenino. CONCLUSIONES: Mostrando que los factores personales, sociodemográficos e institucionales son determinantes claves en las limitaciones para realizar el examen de Papanicolau. RECOMENDACIONES: Ejecutar y realizar sesiones informativas adaptadas de acuerdo a la edad y nivel educativo de las mujeres, asegurando que los mensajes sean claros y culturalmente apropiados incluyendo y generando materiales accesibles y formatos.