Jugamos con las formas: círculo, cuadrado, triángulo - Barrutia Carranza, Sarita Celeste (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo demostrar los logros de desempeño programados en estudiantes de 4 años de educación inicial ciclo II, verificando el estándar para el nivel mencionado y de esa manera lograr la competencia del área de matemática que es “Resuelve problemas de movimiento y localización”, el cual consiste en que el niño se oriente y describa la posición, y el movimiento de los objetos y de sí mismo en el espacio, visualizando, interpretando y relacionando las características de los objetos con formas geométricas bidimensionales. Implica que realice el niño exprese la ubicación de personas en relación a objetos en el espacio “cerca de”, “lejos de”, “al lado de” y de desplazamiento “hacia adelante”, “hacia atrás”, “hacia un lado, hacia el otro”. Así también expresa la comparación de la longitud de dos objetos: “es más largo que”, “es más corto que”, para desarrollar la sesión de aprendizaje “Jugamos con las formas: circulo, cuadrado y triángulo” se tuvo que realizar las siguientes capacidades: • Modela objetos con formas geométricas y sus transformaciones: Es construir un modelo que reproduzca las características de los objetos, su localización y movimiento, mediante formas geométricas, sus elementos y propiedades; la ubicación y transformaciones en el plano. Es también evaluar si el modelo cumple con las condiciones dadas en el problema. • Comunica su comprensión sobre las formas y relaciones geométricas: Es comunicar su comprensión de las propiedades de las formas geométricas, sus transformaciones y la ubicación en un sistema de referencia; es también establecer relaciones entre estas formas, usando lenguaje geométrico y representaciones gráficas o simbólicas. • Usa estrategias y procedimientos para orientarse en el espacio: Es seleccionar, adaptar, combinar o crear, una variedad de estrategias, procedimientos y recursos para construir formas geométricas, trazar rutas, iii medir o estimar distancias y superficies, y transformar las formas bidimensionales y tridimensionales. También se trabajó con el enfoque de resolución de problemas y para ello se aplicó los procesos pedagógicos que son; “motivación, saberes previos, conflicto cognitivo, propósito, gestión y acompañamiento del aprendizaje y evaluación.” El tema trabajado “Jugamos con las formas: circulo, cuadrado y triángulo” se relaciona directamente con el aprendizaje geométrico esencial para dirigirse apropiadamente en el entorno, realizando valoraciones sobre figuras y longitudes, con el propósito de racionar elementos en el espacio. Se emplea estrategias para resolver problemas, al construir objetos con material concreto o realizar desplazamientos en el espacio. Se considero en todo el proceso la evaluación formativa y se aplicó la lista de cotejo como instrumentos de evaluación. Culminando con los recursos que son materiales didácticos y el resumen científico que está sustentada con bibliografía dando valides a lo trabajado en la sesión de clase.