Aplicación de la metodología PHVA en la productividad en una empresa textil - Carbajal Percca, Rossiline (2024)
El objetivo principal de esta tesis, titulada "Evaluación del impacto de la metodología PHVA en la eficiencia operativa de una empresa textil", es investigar cómo influye la aplicación de la metodología PHVA en la productividad de Sheymar, una empresa textil. La hipótesis general postula que la aplicación de la metodología PHVA ejerce una influencia significativa en la productividad. En cuanto a la metodología de la investigación, este estudio empleó un enfoque científico, clasificado como investigación aplicada, con un nivel descriptivo explicativo, y un diseño cuasi-experimental. El estudio abarcó a todas las empresas textiles registradas en la Cámara de Comercio del distrito de Chilca, provincia de Huancayo, departamento de Junín, siendo la empresa textil Sheymar la muestra seleccionada. Para evaluar las hipótesis se utilizó la prueba t de Student, resultando un valor P de 0,000, inferior al umbral preestablecido. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula (Ho), que afirmaba que la productividad media en el pretest era igual a la del postest. A su vez, la hipótesis alternativa (H1), que afirmaba una diferencia de productividad entre el pretest y el postest, fue aceptada, afirmando el impacto favorable de la metodología PHVA sobre la productividad. Esto, a su vez, produjo un notable aumento de la productividad del 43% al 92%.