Manejo optométrico de un caso clínico de degeneración macular asociada a la edad en un paciente de 68 años con el uso del filtro amarillo - Carhuallanqui Quispe, Liz Tania (2025)
El uso de filtros amarillos en pacientes con DMAE puede ser una estrategia útil para mejorar la comodidad visual, reducir el deslumbramiento y posiblemente prevenir la progresión de la enfermedad, este enfoque complementa el tratamiento médico y promueve un manejo optométrico más efectivo en pacientes de edad avanzada. La Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) es una de las principales causas de pérdida de visión en personas mayores de 50 años, especialmente en países desarrollados, esta enfermedad afecta la mácula, la parte central de la retina responsable de la agudeza visual y la visión detallada. El presente caso clínico aborda a una paciente de sexo masculino de 68 años de edad, que acudió a consulta en el centro óptico Vision Care en la ciudad de Huancayo, por una disminución progresiva de la agudeza visual, a causa de un diagnóstico previo de DMAE, la cual le hacía percibir la visión central distorsionada y borrosa, produciendo a su vez fotofobia e incomodidad. Se le realizo exámenes como la toma de la agudeza visual, refracción, examen con la Rejilla de Amsler, biomicroscopia, lo cual y basándonos en las expectativas y molestias del paciente, se decidió darle ayudas No ópticas basadas en el filtro color amarillo de 527nm, con la cual se logró disipar en mayor parte las molestias y mejorar notablemente la agudeza visual, mejorando el contraste.