Gestión Municipal y Calidad de Servicio Público en la Municipalidad Distrital de Conayca, Huancavelica - 2020 - Huaroc Espinoza, Adelfa Dulia (2022)
La presente investigación se enfocó en desarrollar el tema sobre gestión municipal y calidad de servicio público, donde muestra como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre gestión municipal y calidad de servicio público en la Municipalidad Distrital de Conayca, Huancavelica - 2020?, y por objetivo determinar la relación que existe entre gestión municipal y calidad de servicio público en dicha institución. Para poder cumplir el objetivo planteado se aplicó el método general y específico, el nivel de investigación es correlacional, de tipo básica, asimismo el diseño de investigación es no experimental y de corte transversal. Se ha utilizado las encuestas como técnicas de recolección de datos, las cuales fueron aplicadas a los 20 trabajadores entre nombrados y contratados de la Municipalidad Distrital de Conayca, Huancavelica, la muestra es censal. Con todo lo mencionado, se concluye que existe relación inversa y significativa (rs= - 0,632, p<0.05) entre la gestión municipal y calidad de servicio público. Se afirma que, la Municipalidad Distrital de Conayca está tratando de brindar un servicio de calidad a los usuarios finales (población del Distrito de Conayca), sin embargo, no es suficiente, es por ello que la gestión municipal en dicha institución es criticada por los usuarios. Al respecto se recomienda que el área competente de dicha institución reestructure las capacidades profesionales acorde a los objetivos y metas de la mencionada institución, esto permitirá revitalizar y ampliar el accionar de los servidores públicos a la formación técnico-profesional.