Gestión Administrativa y Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Mazamari – 2019 - Alcarraz Galdos, Lilibeth Consuelo (2023)
La tesis, inició con la interrogante ¿Qué congruencia encontramos entre la gestión administrativa y la recaudación del impuesto predial en la M. D. de Mazamari, dentro del año 2019?; y el norte que se persiguió fue determinar la congruencia que existe entre ambas variables; para tal fin se ejecutó una tesis aplicada, correlacional y no experimental; cuya herramienta de recojo de sustentos, fueron el cuestionario y la revisión documental. Como consumación de la tesis, el índice Rho de Spearman, revela que hay una congruencia directa y significativa entre la gestión administrativa y la recaudación del impuesto predial, respaldado por un (r = 0.319**), y un p valor de (0.000). Tomando en cuenta las derivaciones, se encomienda, educar a los empleados públicos, para hacer más viable el cobro del tributo, con el fin de mejorar su administración y por ende disminuir la tasa de morosidad que existe en la población.