Análisis del comportamiento funcional y estructural de las carreteras Acobamba – Palcamayo y Tarmatambo – Huaricolca con tratamientos superficiales - Maza Corpus, Erick Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación se planteó como problema general; ¿En qué medida difiere el comportamiento funcional y estructural de los tratamientos superficiales de las vías Tarmatambo-Huaricolca y Acobamba-Palcamayo?, y el objetivo general determinado fue: Identificar el tratamiento superficial óptimo respecto al adecuado comportamiento funcional y estructural de las vías Tarmatambo-Huaricolca y AcobambaPalcamayo, y la hipótesis general definida fue: Los tratamientos superficiales empleados en las carreteras Tarmatambo-Huaricolca y Acobamba-Palcamayo, difieren significativamente en el comportamiento funcional y estructural de las vías pavimentadas. El método general de la investigación fue el científico, el tipo de investigación fue la aplicada, de nivel descriptivo y de diseño considerado no experimental. La población estuvo conformada por las carreteras pavimentadas con tratamientos superficiales en los distritos de Acobamba, Palcamayo, Tarma y Huaricolca de la provincia de Tarma, región Junín; y la muestra fue seleccionada por conveniencia no probabilística, que corresponde a la carretera Tarmatambo – Huaricolca (Km 42+000 – Km 42+400), y la carretera Acobamba – Palcamayo (Km 00+000 – Km 00+400). La conclusión fundamental es que el tratamiento superficial bicapa utilizado en la carretera Tarmatambo – Huaricolca, ofrece un resultado óptimo en el comportamiento funcional y estructural del pavimento, frente al tratamiento superficial slurry seal utilizado en la carretera Acobamba – Palcamayo, en referencia de la evaluación de las fallas, rugosidad, y deflectometría de la capa superficial de los pavimentos; el análisis de la evaluación realizada, ayuda a conocer el tipo de tratamiento superficial óptimo para las carreteras de pavimento flexible en la provincia de Tarma, región Junín.