Presupuesto Participativo como Instrumento de Programación de Proyectos en la Municipalidad Distrital de Canaria – 2019 - Núñez Bautista, Edy Lizet (2022)
El informe final presente, consideró como título “Presupuesto Participativo como instrumento de Programación de proyectos en la Municipalidad Distrital de Canaria – 2019” cómo problema general ¿De qué manera se relaciona el presupuesto participativo como instrumento con la programación de proyectos en la Municipalidad Distrital de Canaria - 2019?, y cómo objetivo principal: Determinar de qué manera se relaciona el presupuesto participativo como instrumento con la programación de proyectos en la Municipalidad Distrital de Canaria - 2019, en ese sentido se utilizó al método científico, de enfoque cuantitativo, de tipo Aplicada, de nivel descriptivo, con diseño No experimental; Correlacional. Como universo poblacional y muestra (probabilística) se consideró a 60 elementos entre autoridades, funcionarios, servidores públicos y representantes de la sociedad civil; Se utilizó la técnica encuesta y al cuestionario como instrumento para el recojo de datos; los que se procesaron mediante el SPSS v. 25., se concluyó que: el presupuesto participativo como instrumento implica una relación significativa alta con la Programación de proyectos en la Municipalidad Distrital de Canaria - 2019; debido a que el Rho Spearman hallado fue de 0.877., con un 5% de error., en tal sentido se hizo la recomendación al Alcalde, al responsable de la sub gerencia de desarrollo, al gerente de planeamiento y presupuesto edil y al responsable de la oficina de desarrollo y participación vecinal poner mayor énfasis para lograr la integración y participación de la sociedad civil en todo el proceso de planificación y ejecución de gasto del presupuesto participativo y proyectos a ejecutarse, en concordancia de las necesidades más básicas y urgentes de la población; generando transparencia y seguridad de gestión y calidad de gasto local.