Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la universidad peruana los andes 2018 - Carhuallanqui Capcha, Elmer Arturo (2022)
El presente estudio considera a la enfermedad periodontal como parte de un problema en pacientes adultos y adultos mayores, por lo tanto, la morbilidad periodontal es causada por la mala higiene y acumulo de placa bacteriana, teniendo como objetivo describir la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes atendidos, metodología es de tipo descriptivo, transversal, descriptivo, diseño no experimental, descriptivo simple y con la muestra de 45 adultos. Resultados: Se encontró que el 40.0% de la muestra evaluada tiene Periodontitis moderada localizada, el 26.7% tiene periodontitis moderada generalizada, considerandos así este tipo de enfermedad periodontal más prevalente en los adultos, con respecto a la comparación según las variables intervinientes o de agrupación se pudo evaluar que no existe diferencia estadísticamente significativa según el sexo y según la edad, no siendo este un factor para el desarrollo de dicha enfermedad. Conclusión: La enfermedad periodontal es una de las enfermedades más prevalentes en los adultos mayores considerando de esta manera a la periodontitis moderada con mayor presencia en la cavidad oral de los adultos, así también la edad no es un factor de comparación de acuerdo con los grupos etarios encontrados y por último tanto varones como mujeres pueden desarrollar dicha enfermedad. Palabras clave: Enfermedad periodontal, adultos.