Mejoramiento del material de cantera el bosque con cenizas de cascara de huevo para subbase en la Av. Proceres, Chilca - Inocente Romero, Gianfranco Ronaldo (2024)
En esta investigación se planteó como problema general determinar la incidencia de las cenizas de cáscara de huevo en el mejoramiento del material de la cantera El Bosque para la subbase en la Av. Próceres - Chilca. El objetivo general fue determinar específicamente esta incidencia. Se utilizó un enfoque cuantitativo de investigación aplicada para abordar un problema práctico con impacto social, empleando un nivel de investigación explicativo y un diseño cuasiexperimental en el laboratorio para obtener resultados confiables sobre las características mecánicas del material de cantera El Bosque modificado con cenizas de cáscara de huevo. Tras este proceso, se confirmó que la adición de cenizas de cáscara de huevo mejora significativamente las propiedades del material de cantera. Se encontró que la adición del 6% de cenizas es óptima debido a su efecto positivo en el valor de soporte de la subbase, considerando también su influencia en el costo y en el contenido óptimo de humedad para la mezcla. Se concluyó que las cenizas de cáscara de huevo mejoran las características mecánicas del material de cantera El Bosque al actuar como un material cementante, debido a su alto contenido químico de carbonato de calcio (62.00%) y otras propiedades que contribuyen a la cementación del material.