Evaluación y tratamiento de casos de Leishmaniasis cutanea en la región Junín del año 2021 - Quispe Orihuela, Jobana Jeanett (2022)
RESUMEN El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó con el objetivo de evaluar y conocer el tratamiento de los casos de leishmaniasis cutánea en la región Junín en el año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo transversal y, científico observacional. Los datos utilizados para la elaboración del presente trabajo fueron extraídos del portal de transparencia de la Dirección Regional de Junín – DIRESA JUNIN, a través de su sala dinámica de Epidemiologia. Resultados: Se obtiene que en el año 2021 los casos por leishmaniasis cutánea disminuyeron en 6,04% a diferencia del año 2020, además, el grupo etario más afectados por esta enfermedad tienen entre 30 a 35 años y, de género masculino. el género más afectado en el masculino. Conclusión: La región Junín es la tercera región con más casos de leishmaniasis cutánea a nivel nacional y, los casos de leishmaniasis cutánea seguirán en aumento si es que no se ejecutan las medidas necesarias para poder erradicar esta enfermedad. Palabra clave: Trasmisión de protozoario Leishmaniasis, Tratamiento de la Leishmaniasis cutánea, Factores de riesgo.