Características epidemiológicas de la tuberculosis en pacientes atendidos en una Microrred de Salud, 2018-2023 - Güere Vicharra, Katty (2025)
Actualmente la tuberculosis se reconoce como un significativo problema de salud pública, representando aproximadamente el 25% de la mortalidad prevenible en países en desarrollo, resaltando carencia de información respecto a los factores epidemiológicos relacionados con la manifestación clínica en los pacientes afectados. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar las características epidemiológicas de la tuberculosis en pacientes atendidos en una Microrred de salud del 2018 a 2023. La investigación fue de tipo básico, retrospectiva y corte transversal, ubicada en el nivel descriptivo; cuya población la conformaron las historias clínicas de 314 diagnosticados con tuberculosis de la Micro Red de Salud Chilca (Huancayo), entre enero del 2018 a diciembre del 2023, escogidas mediante muestreo censal. Se empleó la técnica de análisis documental y la Ficha de notificación de casos de tuberculosis, validada por el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades. Se encontró que esta enfermedad se distribuye mayormente entre los 21 a 40 años (43,9%), en varones (56,1%), personas dedicadas a labores domésticas (42,0%), con 94,6% de casos nuevos. Sobresalió la ubicación pulmonar (71%), fundamentalmente en casos índices (61,5%), con escasa comorbilidad con diabetes (8%), infección por VIH y alcoholismo (4,5%), tabaquismo (1,6%) y drogadicción (2,2%). El mayor criterio para su diagnóstico se basó en resultados de la baciloscopía (68,5%). Se concluye que el principal esquema terapéutico es la aplicación de 2HREZ/4(HR)3 (82,8%), con administración DOT institucional (49,4%) y DOT con soporte familiar (47,8%), existe un promedio de 85% de sensibilidad frente a rifampicina e isoniazida; con una frecuencia de dosis mayormente los lunes, miércoles y viernes (64,6%), habiéndose registrado un 50,6% de pacientes curados.