Las medidas de protección y su eficacia en la violencia contra la mujer, Jicamarca, 2023 - Calvo Villanueva, Carmen Concepciona (2024)
Para desarrollar el trabajo referente a la violencia contra la mujer, se ha realizado un trabajo profundo desde un enfoque psicológico, físico, social y se podría decir también jurídico, cuyo objetivo general es determinar la eficacia de las medidas de protección en la violencia contra la mujer en el Centro Poblado de Jicamarca en el año 2023. El enfoque de la indagación es cuantitativo de tipo básico, con diseño no experimental transversal, con el nivel de investigación explicativa, la población está conformada por 50 mujeres y la muestra está conformada por 20 mujeres víctimas de maltrato que cuentan o han contado con las medidas de protección en el Centro Poblado de Jicamarca, para ello se ha empleado como técnica de concentración de datos. La encuesta y el instrumento fue un cuestionario de preguntas, obteniendo como resultado los siguientes datos estadísticos: en cuanto a la violencia psicológica, se evidencia que el 60% de las víctimas indicaron que sí sufrieron violencia psicológica mediante amenaza y humillación por parte de los agresores y el 40% indicaron lo contrario. En cuanto a la violencia física, se evidencia que el 55% de las víctimas mencionaron que sí sufrieron violencia física con lesiones leves como cachetadas y empujones por parte de sus agresores y el 45% señalaron lo contrario. En cuanto a la violencia sexual, se evidencia que el 55% de las víctimas indicaron que sí sufrieron violencia sexual de parte de los agresores y el 45% dijeron lo contrario. En base a la violencia patrimonial o económica, se ha constatado que el 55% de las víctimas indicaron que sí sufrieron violencia económica o patrimonial como limitando los recursos económicos, y el 45% indicaron lo contrario. En consecuencia, la hipótesis general se acepta y la hipótesis nula se rechaza. En conclusión, las mujeres siguen siendo víctimas de maltrato física, psicológica, sexual y económica por parte de los violentistas a pesar que cuentan con las medidas de protección en el Centro Poblado de Jicamarca durante el año 2023.