La anomalía psíquica como causal de inimputabilidad en el derecho penal en el distrito judicial de Junín, 2023 - Casallo Ricse, Betcy Noelia (2024)
La Tesis se realizo acerca de “La anomalía psíquica como causal de inimputabilidad en el derecho penal en el distrito judicial de junin,2023”. Se formuló el problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre la anomalía psíquica como causal de inimputabilidad en el Derecho Penal en el Distrito Judicial de Junín -2023? Siendo el objetivo general: Determinar la relación que existe entre la anomalía psíquica como causal de inimputabilidad en el Derecho Penal en el Distrito Judicial de Junín -2023. Y la Hipótesis General: Existe una relación directa y significativa entre la anomalía psíquica como causal de inimputabilidad en el Derecho Penal en el Distrito Judicial de Junín -2023. En la metodología se hizo uso del método científico, la investigación es básica, el nivel correlacional, el diseño correlacional simple. Llegando a la conclusión que muestran que si existe una relación directa pero no significativa entre los trastornos mentales y la pericia psicológica como causal de inimputabilidad; y si existe una relación directa pero no significativa entre la grave alteración de la conciencia y las medidas de seguridad como causal de inimputabilidad en el Derecho Penal en el Distrito Judicial de Junín -2023. Recomendamos a los jueces penales tomar una decisión sobre si el grado de deterioro mental en un individuo constituye una anomalía mental para que se determine la responsabilidad penal de la persona.