Sistema de prevención y control de erosión en la ribera del rio Mantaro, provincia de Huancayo 2022 - Sanchez Jimenez, Luis Angel (2024)
El proyecto de tesis titulado "Sistema de prevención y control de erosión en la ribera del río Mantaro, provincia de Huancayo 2022" se propuso evaluar detalladamente la influencia de un sistema de prevención y control de la erosión sobre la reducción de la socavación del suelo en la ribera del río Mantaro. Para este fin, se implementó un enfoque integral que incluyó el uso de gaviones como método estructural principal, dada su eficacia comprobada en la estabilización del suelo y la mitigación de los efectos adversos de la erosión en las riberas fluviales. El objetivo general de la investigación fue analizar la efectividad de este sistema de prevención, no solo en la reducción de la socavación del suelo, sino también en la protección de las infraestructuras cercanas al curso del río. La hipótesis central plantea que la implementación de gaviones, junto con otras estructuras de ingeniería como los muros de contención y estrategias no estructurales (reforestación y manejo de cuencas), contribuye de manera significativa a mitigar los efectos de la erosión, favoreciendo la estabilidad de los suelos como la protección de las infraestructuras. La investigación utilizó un enfoque metodológico no experimental, con un diseño cuasi-experimental, de nivel descriptivo y explicativo. Se implementaron estrategias que combinaron ingeniería estructural con medidas de conservación ambiental, considerando las características específicas del entorno fluvial. El estudio se centró en un tramo de 700 metros del río Mantaro, en el sector La Isla Hualhuas, en la provincia de Huancayo, una zona propensa a la erosión debido a las fuertes corrientes y las características geológicas de la región. La investigación también abordó cuestiones hidrológicas críticas para el análisis de la socavación, como el caudal máximo del río, las velocidades de flujo. Estos factores fueron evaluados a través de mediciones hidrológicas directas y cálculos precisos que permitieron determinar cómo influyen en la estabilidad del suelo ribereño y en el proceso de socavación. El caudal máximo se midió para entender la capacidad del río durante los periodos de lluvias intensas, mientras que las velocidades de flujo ayudaron a comprender cómo el movimiento del agua afecta la erosión en diferentes momentos. El uso de gaviones, una de las soluciones estructurales más importantes del sistema de prevención, resultó ser un componente clave en la mitigación de la socavación. Estos consisten en estructuras de malla metálica rellenas de piedras que actúan como barreras físicas contra la erosión, estabilizando el suelo y previniendo su desplazamiento hacia el cauce del río. La implementación de gaviones fue esencial para garantizar la reducción de los efectos erosivos en las áreas más vulnerables del río, particularmente en el tramo bajo estudio. A lo largo del estudio, se determinó que el sistema de prevención basado en gaviones, en conjunto con otras medidas estructurales y no estructurales, proporcionó resultados significativos en términos de estabilización del suelo y protección de infraestructuras. Este enfoque integrado no solo favoreció la preservación del ecosistema ribereño, sino que también ofreció una solución duradera para las comunidades locales que dependen de las tierras cercanas al río para actividades económicas y sociales. El sistema de prevención y control de erosión, con énfasis en la implementación de gaviones, demostró ser una solución eficaz para reducir la socavación del suelo y proteger las infraestructuras aledañas en la ribera del río Mantaro. Este estudio aporta una base sólida para futuras investigaciones en la gestión de ríos y la prevención de desastres naturales relacionados con la erosión, subrayando la importancia de utilizar enfoques integrados y sustentables en la protección de los recursos naturales y la infraestructura.