Contaminación de Bacterias Patógenas en Teléfonos Celulares del Personal de Salud del Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo - Espinoza Mallma, Aurelio (2017)
El uso de los teléfonos celulares dentro de los establecimientos de salud es muy frecuente y necesario siempre en cuando sea utilizado adecuadamente en los lugares correctos, su venta sin ninguna restricción o cuidado para desinfectarlo y el incumplimiento de normas de asepsia y bioseguridad en un establecimiento de salud, constituyen una fuente de contaminación de bacterias patógenas oportunistas para infecciones nosocomiales, es decir, un fómite. El Objetivo de este estudio fue Analizar el nivel de contaminación por bacterias en los teléfonos celulares por métodos fenotípicos de identificación bacteriana en un estudio explorativo realizado en el personal de salud del Hospital “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo, mayo del 2016. Se realizaron cultivos de hisopado de la superficie de 86 teléfonos celulares del personal de salud, se cultivó en Agar Sangre, Mac Conkey y Manitol, aislando e identificando las bacterias en medios diferenciales. El 84.88% de los teléfono están contaminados con bacterias patógenos y bacterias patógenos oportunistas, de estos los médicos e internos, técnicos mostraron un nivel intenso de contaminación, el 57.39% corresponde a bacterias del genero Staphylococcus y Streptococcus, el 42.61% corresponde a Enterobacterias. Se aislaron ocho bacterias diferentes y se concluyó que la superficie de los teléfonos celulares es un vehículo portadores de bacterias patógenos y oportunistas, por lo que es importante concientizar a los profesionales de la salud a tener medidas preventivas de higiene y bioseguridad al momento de utilizar sus teléfonos celulares dentro del hospital.