Resistencia del Concreto con Concepto de Agregado Global y el ACI en la Cantera Puente Balsas Vs Influencia de Costos - Garcia Peralta, Norma Betzabee (2022)
El concreto es un material de construcción que sirve para bajo normas rigurosas, de acuerdo al requerimiento de un proyecto determinado, según su aplicación. El concreto y los derivados son secuelas de cada diseño, de trabajos reales en la ingeniería, propensos a toda acción de ajuste, modificación y lo cual es más relevante, de mejora. La vivencia demostró que los materiales y métodos de un concreto bueno y uno malo tienen la posibilidad de ser los mismos y que la diferencia entre ambos radica en los criterios juiciosos que se utilizan a lo largo de sus diseño, preparación, transportes, colocaciones, compactaciones, curado y protecciones; lo que en ningún instante crea unos precios adicionales como principalmente se considera. Anteriormente se mencionaba que los agregados eran recursos inertes incorporados de los concreto debido a que no intervenían es de madera directa en las actitudes químicas, la tecnología actualizada está establecido que siendo este material el que más grande porcentaje de colaboración va a tener en la unidad cúbica de concreto sus características y propiedades distintas influyen en cada una de sus propiedades que predominan de este materiales en las características de los concretos tienen efectos fundamentales, no únicamente en el destruido y calidad final del concreto sino además sobres las trabajabilidades y consistencias al estados plásticos, así como sobres las durabilidades, resistencias, características flexibles y térmicas, cambios volumétricos y pesos unitarios del concretos endurecidos. La predominación de este insumo en las características del concreto tiene efectos fundamentales no solamente en el destruido y calidades finales de los concretos sino además sobre la trabajabilidades y consistencias a los estados plásticos, del mismo modo su la durabilidad, resistencia, características flexibles y térmicas, cambios volumétricos y pesos unitarios del concretos endurecidos. La E-060 normas de concretos, ofrece que a pesar de ciertas situaciones donde los agregados que no cumplen con lo requerido para el diseño han demostrados un óptimo comportamientos en vivencias de obras ejecutadas, no obstante, deberían tenerse presentes que un comportamiento satisfactorio en el pasado no asegura buenos resultados bajo otras condiciones y en diferentes localizaciones, en el tamaño de lo viable deberán utilizarse los agregados que ordenen con las especificaciones del proyecto. La presente investigación se encuentra orientada fundamentalmente a realizar una Evaluación y Comparación de Costos vs Tiempo con unos diseños de mezclas bajos los métodos del agregado global con respecto al método del A.C.I. Donde con la finalidad de realizar dicha evaluación y comparación, se ha procedido a analizar la influencia económica de los costos de los materiales en función al tiempo, y según el tipo de método de diseño optado para desarrollar el diseño de mezclas, en función a la estructura y proyecto a ejecutar. El uso de cada método fue de reconocimiento, recolección, analítico y aplicativo. Para la obtención de los parámetros del diseño del concreto se siguieron los procedimientos especificados según las normativas A.S.T.M., N.T.P, A.C.I-2.1.1. Para la obtención de los parámetros del diseño de mezclas se realizaron procedimientos de evaluación y finalmente se ha realizado el cuadro comparativo con costos directos 2021. Así mismo, los resultados obtenidos de la evaluación y comparación de diseño de mezcla de ambos métodos, nos muestra una variación económica muy definida, debido al costo de sus componentes del concreto en función al tiempo. Finalmente se realiza la recolección de datos, los cálculos y comparación método del agregado global respecto al método del ACI, para un diseño de mezcla en función a sus Costos - tiempo se concluye que los parámetros evaluados en la presente investigación tales como costo de los componentes del concreto, el tiempo, la estructura y proyecto a ejecutar, son factores de evaluación fundamental para la elección del método a usar para el cálculo del diseño de mezclas.