Presupuesto y auditoría gubernamental en la Municipalidad Provincial de Huamanga - Ayacucho, 2021 - Huaman Escriba, Fatima Del Pilar (2025)
La presente investigación titulada “Presupuesto y Auditoría Gubernamental en la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho, 2021”; en la cual, la investigación fue orientada a la búsqueda de la respuesta a la problemática encontrada en la institución estudiada: ¿Existe relación entre el presupuesto y la auditoría gubernamental en la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho, 2021? El desarrollo de la investigación buscó llegar al objetivo general de determinar la relación que existe entre el presupuesto y la auditoría gubernamental en la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho, 2021 teniendo como hipótesis general si existe una relación significativa entre el presupuesto y la auditoría gubernamental en la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho, 2021, la cual se contrastó en los capítulos siguientes. La investigación tuvo el método general de desarrollo del método científico y como específico al método inductivo-deductivo; el tipo de investigación seleccionado fue la aplicada, el nivel correlacional y el diseño de investigación elegido fue la descriptiva no experimental. La población con la que contó la investigación ascendió a los 56 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho, donde que la muestra seleccionada fueron los 56 funcionarios debido a que la muestra es censal por la cantidad pequeña con la que se cuenta. Con respecto a la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron cuestionarios con nueve (09) preguntas para cada variable (Presupuesto y Auditoría Gubernamental). El cuestionario empleado para recolectar datos de la variable Presupuesto gozó de excelente fiabilidad puesto que el valor para el coeficiente de Alfa de Cronbach fue de 0.958, mientras que para el cuestionario que recolectó datos para la variable Auditoría Gubernamental tuvo excelente fiabilidad porque el valor del coeficiente de Alfa de Cronbach fue de 0.961. Al finalizar la descripción de los resultados y la discusión de las mismas frente a investigaciones previas con fines similares; se llegó a la conclusión que existe relación significativa y positivamente muy fuerte entre las variables Presupuesto y Auditoría Gubernamental en la Municipalidad Provincial de Huamanga – Ayacucho, 2021; mediante los valores de correlación Rho Spearman (R=0.865) a un nivel de significancia de ρ=0.000 menor a 0.05.