Momentos de la evaluación y aprendizaje significativo en los estudiantes del nivel inicial - Bonilla Huaman, Edith (2024)
Hay estudios que indican que un grupo de docentes de inicial tienen limitados conocimientos sobre desempeño, capacidades y competencias del currículo y esto genera dificultades en la identificación, organización, planificación y evaluación de los aprendizajes. Por ello, el objetivo general del presente estudio fue determinar la relación entre de los momentos de evaluación y el aprendizaje significativo en los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa Particular Virgen de Lourdes. Es una investigación de tipo básica, con nivel descriptivo y diseño no experimental (descriptivo correlacional); con una muestra de 37 niños de 3 a 5 años seleccionados mediante una muestra no probabilística intencionado, se usó 2 listas de cotejo para medir ambas variables; es así, que posterior al análisis estadístico rho de Spearman se concluye que no hay relación estadísticamente entre los momentos de evaluación y el aprendizaje significativo, a su vez esta última variable tampoco presenta relación con el contexto, evaluación diagnóstica, formativa y sumativa. Se sugiere al centro educativo realizar capacitaciones y talleres a las docentes sobre metodologías pedagógicas centrados en el estudiante donde se promueva la evaluación como medio de aprendizaje significativo.