Utilización de la escala cur65 para mortalidad en un Hospital Regional del 2012 al 2017 - Bejarano Toralva, Aljhira Heidy (2019)
Objetivo: Determinar la utilidad de la Escala CURB 65 en pacientes con el diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en la Unidad de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé-Prialé-ESSALUD en el período del 1 de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2017. Metodología: Tipo básico, descriptivo, no experimental y transversal. La muestra fue de 171 historias clínicas. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la ficha de observación. Resultados: La sensibilidad (S) fue de un 84.8%, la especificidad (E) fue un 50%. El valor predictivo positivo (VPP) fue de un 28.87%, el valor predictivo negativo (VPN) fue de un 93.24% (p=0.000<0.05) (OR=5.6) Conclusión: Se ha determinado que la Escala CURB65 es útil, para conocer la mortalidad en pacientes con el diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad en la Unidad de Medicina Interna del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé- ESSALUD en el periodo del 1 de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2017. Palabras clave: Escala CURB 65, mortalidad, neumonía adquirida en la comunidad.