Síndrome de Burnout y clima laboral en los trabajadores de la Compañía Minera Milpo S.A.C, Pasco - 2021 - Mosquito Meléndez, Maritza Teófila (2022)
RESUMEN La investigación presentó como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre Síndrome de burnout y clima laboral en los trabajadores de la compañía minera milpo S.A.C, Pasco -2021?. de ello se pudo establecer el objetivo principal que fue Determinar la relación que existe entre Síndrome de burnout y clima laboral en los trabajadores de la compañía minera milpo S.A.C, Pasco -2021”. Asi mismo se tuvo como metodología: como método general se empleó el científico con un enfoque cuantitativo, la investigación fue de tipo básica ,con nivel de estudio relacional, diseño no experimental transversal. La población fue de 243 trabajadores, la muestra fue de tipo no probabilística intencionada conformada por 80 trabajadores. Para medir las variables se utilizaron 2 instrumentos: el cuestionario de Síndrome de Burnout y la Escala CL-SPC, ambos con resultados de fiabilidad altos y para la contrastación de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman. Los resultados obtenidos haciendo el uso de la Prueba de Correlación de Rho de Spearman, encontrando (Rho = - 0.530**, P. Valor = 0.000 < 0.05), P. Valor es menor que el margen de error = 0.05 (alfa). Por lo tanto, se concluyó la correlación significativa inversa, lo que indicaría que los niveles de síndrome de burnout se incrementan y clima laboral se ve disminuida o visceversa. De ello, se recomienda que el tema de investigación debe ser profundizado a través de futuros estudios enfocados a buscar estrategias de prevención e intervención para poder disminuir el síndrome de burnout y mejorar el clima laboral. Palabras claves: Síndrome de burnout, clima laboral, compañía minera.