Cuentas por cobrar y gestión financiera en empresas de courier, Provincia de Huancayo – 2022 - Berrios Urbano, Oswaldo Jhoseph (2023)
Como hemos podido experimentar, el problema del presente trabajo de investigación tiene origen en el retraso de entregas de los encargos recibidos por las empresas de mensajería o Courier vinculado al cobro de los servicios, por los constantes conflictos sociales y políticos como problema coyuntural que vive nuestro país; ya sea por bloqueo de carreteras, cierre de establecimientos comerciales, crisis financiera, entre otros. Por tanto, el objetivo general fue: determinar la relación que existe entre las Cuentas por cobrar y la gestión financiera en empresas de Courier, de la provincia Huancayo año 2022. Para tal propósito la metodología seleccionada fue a través del método apropiado, el científico y como especifico el descriptivo; de tipo aplicada, con el nivel correlacional, de diseño no experimental–transversal; para el acopio de datos se acudió a la técnica de la encuesta, aplicando el cuestionario como instrumento, elaborado los reactivos nueve para cada variable ordinal escala Likert, con una población y como muestra censal de 52 voluntarios pertenecientes a la empresa Servicio Expreso Seguro C.L SAC; cuyos resultados hallados se concluyó que: existe relación significativa entre las Cuentas por cobrar y la Gestión financiera en empresas de Courier, provincia de Huancayo – 2022; con el Rho de Spearman rs = 0.666, positiva moderada; p-valor menor a 0.05. Como recomendación general nos dirigimos a los propietarios y Gerentes de las empresas del rubro de mensajería o Courier, tomar en cuenta nuestros resultados; asimismo, sugerir la publicación a través de charlas o talleres de fortalecimiento de capacidades, a fin de mejorar la gestión y alcanzar los objetivos institucionales tanto a nivel financiero que se oriente a la rentabilidad sostenible.