Recaudación de impuestos y su evaluación en la ejecución de gastos de la Municipalidad Provincial de Huancasancos, Ayacucho – 2017 - Quispe Palomino, Yaneth (2021)
La investigación titulada “Recaudación de Impuestos y su Evaluación en la Ejecución de Gastos de la Municipalidad Provincial de Huancasancos. Ayacucho - 2017”, se tuvo por objetivo determinar la relación existente entre la recaudación de impuestos municipales y su evaluación en la ejecución de gastos de la Municipalidad Provincial de Huancasancos, en el año 2017, para tal finalidad, se estudia y analiza la estructura de los ingresos ejecutados en la Municipalidad de Huancasancos, dentro de ello se utilizó el método deductivo y analítico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptiva, el diseño de investigación es correlacional, según el acervo documentario del resumen de ingresos analizados lo más resaltantes están los impuestos y las contribuciones obligatorias, que es uno de los rubros de mayor aporte económico en la ejecución presupuestal de los gastos de la Municipalidad Provincial de Huancasancos. En el análisis verificamos que el impuesto predial forma parte de los impuestos y contribuciones obligatorias, pero sin embargo, el impuesto predial es la mayor recaudación tributaria municipal en el periodo de estudio, por lo tanto, podemos observar en el resultado de la investigación la incidencia que tiene el impuesto predial dentro del financiamiento del presupuesto público de la municipalidad. Como también se determinó que existe una relación directa entre las variables de estudio que es, recaudación de impuestos y la ejecución de gastos dentro del presupuesto programado