Juegos tradicionales y desarrollo psicomotor en niños de 4 años, Institución Educativa Santa Bárbara, 2022 - Flores Ospina, Mariela (2024)
La investigación presento el siguiente problema de investigación ¿Cuál es la relación que existe entre los juegos tradicionales y el desarrollo psicomotor en niños de 4 años, Institución Educativa Santa Bárbara, 2022? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la relación que existe entre los juegos tradicionales y el desarrollo psicomotor en niños de 4 años, Institución Educativa Santa Bárbara, 2022. Por otro lado, la metodología empleada fue bajo un enfoque cuantitativo, adoptándose un diseño no experimental, transversal, correlacional. Por otro lado, la técnica empleada fue el análisis de desempeño y el instrumento utilizado la lista de cotejo. Los resultados demostraron que en la observación realizada de la variable X (Juegos tradicionales) se evidencio que el 96% (48) niños se ubicaron en el nivel alto. Los niños jugaron correctamente los juegos tradicionales. Por otro lado, se evidencio a través del instrumento aplicado a la variable Y (Desarrollo psicomotor). Que el 98% (49) niños se ubicaron en el nivel alto. Se evidencio un desarrollo psicomotor adecuado. También, se demostró a través de (p < 0.05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Concluyendo que existe relación significativa entre los juegos tradicionales y el desarrollo psicomotor en niños de 4 años, Institución Educativa Santa Bárbara, 2022. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda la publicación de los resultados de la investigación en la revista institucional.