Data Warehouse para la Toma de Decisiones Organizacionales en la Empresa Comercial Vásquez S.R.L. de Pichanaki - Vásquez Rua, Franz (2021)
La presente investigación ha sido realizada en una pequeña empresa ubicada en el distrito de Pichanaki de la provincia de Chanchamayo, departamento de Junín, dedicada a la comercialización de repuestos para maquinaria agrícola, con el tiempo ha ido posicionándose e incrementando sus ventas y líneas de producto y se hizo indispensable tener un control más estricto de los procesos; esta necesidad ha llevado a aplicar con ciertas herramientas que ofrece el mundo de la tecnología y más aún pareciera ser un estigma en las Mypes por los costos que implica. Es así que se planteó investigar de qué manera el data warehouse influye en la toma de decisiones organizacionales en la empresa en estudio, teniendo como objetivo demostrar la influencia de la variable data warehouse en la toma de decisiones organizacionales. La metodología empleada fue tipo aplicado, nivel explicativo, en cuanto al diseño corresponde a pre experimental, el corte es longitudinal por la presentación de dos mediciones, uno antes de la ejecución del sistema data werhouse y posterior a la aplicación. Los resultados afirman que a nivel de significancia de 0,05 se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1); es decir, el data warehouse influye significativamente en la toma de decisiones, mejorando la información, aprovechando el conocimiento, la experiencia y el análisis.