La utilización del criterio de la máxima de la experiencia y los Derechos Constitucionales de las partes en las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia del Perú, 2015 – 2018 - Rojas Huaqui, Candice Carmela (2019)
La presente investigación parte del siguiente problema: ¿Cómo la utilización por el juzgador del criterio de la máxima de la experiencia vulnera los derechos constitucionales de las partes en las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia del Perú, 2015 - 2018?; el objetivo ha sido: Determinar cómo la utilización por el juzgador del criterio de la máxima de la experiencia vulnera los derechos constitucionales de las partes en las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia del Perú, 2015 – 2018; planteado como hipótesis: “La utilización por el juzgador del criterio de la máxima de la experiencia vulnera los derechos constitucionales de las partes, por tener criterio de apreciación subjetiva, inadecuado para valoración de la prueba y la no utilización de los esquemas argumentativos en las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia del Perú, 2015 – 2018”, la investigación utilizó el método: inductivo – deductivo, el tipo de investigación es el básico y jurídico social; el nivel es explicativo; con un diseño no experimental, de corte transversal - explicativo, con una muestra constituida por 10 sentencias de la Corte Suprema de Justicia. Para la recolección de información se utilizó el análisis documental, y como instrumento el cuadro de análisis de las sentencias. Se obtuvo como resultado que la utilización de la máxima de la experiencia en las sentencias analizadas vulnera los derechos constitucionales de las partes inmersas en el proceso penal. La conclusión: está debidamente demostrado que la utilización del criterio de la máxima de la experiencia por parte de juzgador en las sentencias analizadas está vulnerando los derechos constitucionales de las partes, por tener criterio de apreciación subjetiva, inadecuada valoración de la prueba y la no utilización de los esquemas argumentativos en las sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia del Perú.