La garantía de la defensa eficaz en el marco del Código Procesal Penal Peruano - Fernandez Guerra, Karen Liliana (2022)
La investigación tiene como problema general la siguiente interrogante ¿Cómo influye la Garantía de Defensa Eficaz en el decurso ordinario del Proceso Penal Peruano?, cuyo objetivo es “Analizar cómo influye la Garantía de Defensa Eficaz en el decurso ordinario del Proceso Penal Peruano”, y como supuesto “La Garantía de la Defensa Eficaz influye significativamente en el decurso ordinario del Proceso Penal Peruano”; habiéndose utilizado como metodología general: inductivo – deductivo y el analítico – sintético. La conclusión a la que se arribó “Se determinó que la Garantía de la Defensa Eficaz, si influye en el decurso ordinario del Proceso Penal, ya que contiene sub-garantías que asumen un papel fundamental e imprescindible para la validez y legitimación del proceso penal; por ende, su ausencia deviene en la nulidad de este, y con ello corregir las deficiencias de la protección de principios procesales mínimos”.