Mermas y su Influencia en la Rentabilidad del Grifo Servicentro Chalpon E.I.R.L. Ayacucho 2015, 2016 y 2017 - Auccapuclla Velarde, Ever (2019)
La presente investigación titulada Mermas y su Influencia en la Rentabilidad del Grifo Servicentro Chalpón E.I.R.L Ayacucho 2015, 2016 y 2017, tuvo como objetivo principal determinar la influencia que tuvo las mermas en la rentabilidad del Grifo Servicentro Chalpón considerado los años de estudio ya mencionados. Para poder conseguir tal fin, la investigación tomó un nivel de tipo explicativo y un diseño no experimental, considerando un análisis longitudinal de tendencia sujeto a la aplicación del instrumento cuestionario a una muestra de diez colaboradores de la empresa, además se utilizó la técnica de análisis documental para examinar los registros de mermas y rentabilidad en los años 2015, 2016 y 2017. Se llegó a la conclusión de la influencia significativa de las mermas en la rentabilidad del grifo porque los resultados indicaron que ante incrementos del 1% de las mermas, la rentabilidad cae en 0.836%. En cuanto a las mermas según el proceso de abastecimiento de planta a cisterna, de cisterna a tanque y de Surtidores a Clientes se obtuvo que todas influyeron indirectamente en la rentabilidad de la empresa, de tal modo que ante este incremento de 1% de mermas de cada proceso, se observaron caídas en la rentabilidad de le empresa en 0.716%, 0.694% y 0.831% respectivamente.