Persecución penal del delito de peculado cuando se trate de montos mínimos y el principio de mínima intervención, en la fiscalía anticorrupción de Huancayo, 2018. - Torres Espinal Jessica Ivonne (2022)
La Tesis se realizó acerca de “Persecución penal del delito de peculado cuando se trata de montos mínimos y el principio de mínima intervención en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo,2018”. Habiendo sido nuestro problema general: ¿Cómo la persecución penal del delito de peculado cuando se trata de montos mínimos en relación al quantum económico afecta el principio de mínima intervención regulado por el ius puniendi del Estado, en los casos observados en la Fiscalía Anticorrupción de la ciudad de Huancayo, 2018? Nuestro objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar cómo la persecución penal del delito de peculado cuando se trata de montos mínimos en relación al quantum económico afecta el principio de mínima intervención regulado por el ius puniendi del Estado, en los casos observados en la Fiscalía Anticorrupción de la ciudad de Huancayo, 2018. En cuanto a la metodología empleada se ha utilizado el método científico, el método analítico sintético, la hermenéutica y la exegesis. Como tipo principal estamos centrados en la Investigación básica pura, en los niveles de investigación, exploratorio, descriptivo y correlacional, con un diseño de investigación correlacional simple. Siendo los resultados: En conclusión, la ausencia de parámetros para la cuantificación mínima del perjuicio en el delito de peculado perjudica los intereses de la Administración Pública, pues se advirtió que no podrían diferenciarse las conductas penalmente relevantes, de aquellas pasibles de ser perseguidas por otras vías. Se recomienda al legislador a fin de efectuarse las modificaciones normativas que correspondan y de esa manera esclarecer los ámbitos de protección del tipo penal de peculado, pues al ser un delito de resultado, la determinación de la relevancia penal se encuentra condicionada al grado de afectación patrimonial al Estado