Violencia de género y dependencia emocional en mujeres del Distrito de Huariaca, Pasco - 2022 - Cristobal Meza, Jackeline Vanesa (2024)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre la violencia de género y la dependencia emocional en mujeres del distrito de Huariaca, Pasco – 2022; para esta investigación se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos, siendo el inventario de dependencia emocional, (Tello, 2015) y el cuestionario de prevención de violencia de género (Ramis, 2018), así mismo se aplica el método científico, debido al nuevo conocimiento que se está generando, acompañado del diseño no experimental de tipo básico de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 mujeres que denunciaron ser víctimas de violencia física y psicológica obteniéndose los siguientes resultados: identifica que, el 18.0% de las encuestadas presentan un nivel bajo de violencia de género, dentro de las cuales, el 12.0% presentan el mismo nivel para dependencia emocional y 6.0% presenta un nivel medio en dicha variable; del mismo modo, un 46.0% que supone un nivel alto para las variables violencia de género y dependencia emocional. Concluyendo que existe una relación significativa entre la violencia de género y dependencia emocional en mujeres del distrito de Huariaca, Pasco – 2022; debido a que P valor = 0.755, en un grado de significancia de 0.01.