Aplicación de criterios juridicos en el proceso de mejor derecho de propiedad - Diburga Hinostroza, Mayela Jhoanna (2023)
El estudio buscó identificar el accionar de los criterios jurídicos de mejor derecho de propiedad en los operadores jurídicos y su influencia en la decisión de los jueces dentro del ámbito civil en Huancayo. Esta misma se basó en la pregunta general ¿En qué medida la aplicación de los criterios jurídicos del mejor derecho de propiedad determina el carácter de la acción reivindicatoria como acción principal o accesoria en la adecuada decisión de los juzgadores civiles de Huancayo? la cual se centró en la hipótesis planteada de identificar la aplicación de los criterios jurídicos del mejor derecho de propiedad en la delimitación del carácter de la acción reivindicatoria dentro de los operadores jurídicos en lo civil de Huancayo. Por lo tanto, es de tipo básica con un nivel explicativo; utilizándose el método general analítico - sintético y el inductivo deductivo para contrastar la hipótesis, con un método exegético, el diseño es no experimental transeccional, la muestra es una sola. Se utilizo la encuesta y el análisis documental para recolectar los datos, es así que los criterios jurídicos aplicados por el juzgador delimitan en gran medida su correcta decisión en la restitución del bien; a su vez, que la acción de reivindicación se promueve como un punto controvertido que como un medio probatorio y por último, se concluye que un derecho de propiedad bien aplicado es de manera declarativa, dado que mediante esta se debate la acreditación preferente de formalización o publicidad de la titularidad de propiedad. Y finaliza con las recomendaciones correspondientes a que se deberá aplicar los criterios de prevalencia de título en la acción de mejor derecho de propiedad toda vez que este actue como título del mismo transferente, la cual da cavidad a que también con tener el título de dominio de dicha propiedad es suficiente para poder testificar en cuanto a un mejor derecho de propiedad dado que, estos deberán ser aplicados de manera rigurosa cuando se identifiquen situaciones donde se involucre los postulados referidos a la oponibilidad de derecho real frente a terceros.