Necesidad de Tratamiento ortodóncico según el IED en estudiantes de la Institución Educativa Julio C. Tello del distrito de Viques-Huayucachi 2018. - Castillon Machacuay, Jhon Kever (2018)
RESUMEN Uno de los problemas que se ve a nivel mundial son las alteraciones de la oclusión, que han generado diversas alteraciones en el sistema estomatognático. El propósito del estudio fue Pág. Gráfico 1 Distribución del sexo en estudiantes de la Institución Educativa Julio C Tello del Distrito de Viques – Huayucachi 2018 34 Gráfico 2 Distribución de la edad en estudiantes de la Institución Educativa Julio C Tello del Distrito de Viques – Huayucachi 2018 35 Gráfico 3 Distribución del tipo de perfil facial en estudiantes de la Institución Educativa Julio C Tello del Distrito de Viques – Huayucachi 2018 36 Gráfico 4 Distribución de la necesidad de tratamiento ortodóncico según el índice de estética dental en estudiantes de la Institución Educativa Julio C Tello del Distrito de Viques – Huayucachi 2018 37 Gráfico 5 Distribución de la necesidad de tratamiento Ortodóncico según el IED relacionado al sexo en estudiantes de la Institución Educativa Julio C Tello del Distrito de Viques – Huayucachi 2018 38 Gráfico 6 Distribución de la necesidad de tratamiento Ortodóncico según el IED relacionado a la edad en estudiantes de la Institución Educativa Julio C Tello del Distrito de Viques – Huayucachi 2018 39 Gráfico 7 Distribución de la necesidad de tratamiento Ortodóncico según el IED relacionado al tipo de perfil facial en 40 viii determinar la necesidad de tratamiento Ortodóncico según el IED en estudiantes de la Institución Educativa Julio C. Tello del Distrito de Viques - Huayucachi 2018. Cuya metodología empleada fue: científico, transversal, prospectivo básico y descriptivo simple con la participación de 127 estudiantes, considerando criterios de inclusión y exclusión, se empleó una ficha de recolección de datos que tuvo una validez y confiabilidad mediante juicio de expertos, también se empleó los consentimientos informados. Obteniendo los siguientes resultados, que el 52% eran del sexo femenino, 44.9% tenían 13 años, 63% con perfil recto. 40.2% tenían 13 años y no necesita o leve es la necesidad de tratamiento, 57.5% tenían un perfil facial recto y no necesita o leve es la necesidad de tratamiento ortodóncico. Concluyendo que el 89% según el índice de estética dental mostro que no necesita o es leve la necesidad de tratamiento ortodóntico, se recomienda realizar estudios sobre el índice de estética dental las cuales nos van a mostrar el estado de la oclusión de las personas y sus necesidades de corrección, no solo en estudiantes de una institución educativa, si no en diferentes lugares en la ciudad de Huancayo. Palabras clave: Índice, tratamiento ortodóncico, estética dental.